365bet体育盘口

Parents service

家长必读 您的当前位置:首页 > 365bet体育盘口 > 家长必读

最伤孩子的5种早餐,千万别再吃了!

发布日期 : 2019-03-08 15:30:02    来源:本站    浏览:

 

最伤孩子的5种早餐,千万别再吃了!

前几天,邻居家的孩子东东亚硝酸盐中毒了!一查才知道,原来东东早餐喜欢吃白粥配咸菜,那天早上他吃了很多奶奶新腌的雪里蕻。医生说,咸菜刚腌渍的3-8天,所含的亚硝酸盐最高,最好20天后再食用。我也有早餐吃咸菜的习惯,也曾让孩子吃上几口,但从来没有意识到这个问题。咸菜成人吃或许没有问题,但孩子肠胃稚嫩,经常给孩子吃咸菜真的是暗藏隐患啊。一个一年级男孩,父母没时间给他做早餐,于是每天给他买一个里脊肉夹饼。一段时间后,男孩患上了肾衰竭。医生说,外卖的肉类食品,一般会放亚硝酸盐添加剂,让肉色鲜亮、吃起来嫩,还能保鲜防腐。孩子长期食用,毒素会在体内越积越多。

所以,不是什么食物都可以当早餐给孩子吃的。早餐吃什么,吃得好不好,对孩子的健康至关重要。

                 01 不熟的鸡蛋                

很多妈妈习惯在孩子的早餐里加一个鸡蛋。

我儿子也特别爱吃半熟的溏心蛋或流蛋黄的煎鸡蛋。时间紧时,我还会用滚烫的开水倒入蛋液,冲一碗鸡蛋汤。但后来我才知道了:给孩子吃的鸡蛋,一定要全熟。

有新闻称,台湾地区一家人吃「寿喜烧」时,不小心将沾了生蛋液的涮肉喂给孩子,导致2岁的双胞胎感染了沙门氏菌,引发败血症,连续高烧4天,紧急治疗14天才脱险。给孩子吃鸡蛋,切记「宁要老,勿贪嫩」,多加工一会儿,虽损失口感,但有健康保证。

02 乳饮料

孩子的早餐要有奶制品,可很多奶制品虽然长得像奶,却不是真正的奶。

比如,很多口味酸酸甜甜的儿童奶,加了核桃、花生、红枣等的调制奶,以及我们常喝的很像酸奶的「大果粒」,都不算真正的纯牛奶或酸奶,而属于乳饮料。

按国家标准,纯牛奶中的蛋白质含量不应小于2.9%,低于此标准的均不是纯牛奶。

早餐最好给孩子选择纯牛奶或酸奶,而不是添加剂多、含糖量高的乳饮品,否则只会增加饱腹感,摄入的营养大打折扣。

另外,给孩子选牛奶,还要看包装盒配料表,仔细辨别是否标有「饮料」、「饮品」、「含乳饮料」等字样,以免误选。

03 隔夜菜

有实验机构专门做了实验,结果表明:隔夜菜中细菌超标,一旦胃肠稚嫩的孩子食用后,极易引起肠胃炎。

过年期间每家可能都会有剩菜,如果一定要吃隔夜菜,必须充分加热,比如大火蒸10分钟以上,以杀死各种细菌和微生物。

当然,给孩子的早餐,还是新鲜的食物最好。

04 高糖零食

把孩子经常吃的一些食品换算成糖分:

一瓶乳酸菌饮料=66克糖;

一瓶橙汁=48克糖;

一瓶可乐=35克糖;

一块奶油蛋糕=44克糖;

一盒话梅竟然等于149克糖,相当于4瓶可乐。

如果这些高糖食物成为孩子早餐的一部分,那孩子摄入的糖分不禁让人担忧。

孩子长期食用高糖零食,尤其是早餐,不但损伤肠胃消化吸收功能,还会造成营养不均衡,导致肥胖和免疫力下降。

用零食敷衍孩子的早餐,不良后果会全由孩子身体买单。

05 方便面、速冻食品

很多孩子都喜欢吃方便面,一些父母因为工作忙或是犯懒,经常会给孩子煮方便面。

但实际上,方便面属于高盐食品,吃多会影响正常食欲,还会降低孩子味蕾的敏感度,「口重」的孩子成年后更易得高血压和糖尿病。

另外,一些速冻水饺、包子、鸡柳、牛排等也不适合经常给孩子当早餐。速冻食品中往往会加入防腐剂,保存时间过长还会出现各种致病菌超标的问题。

切记给孩子长期食用速食早餐,图一时方便,可能会给孩子带来更大的安全隐患。

06

闺蜜孩子刚上一年级。

为此,她花了八千元去学了营养师课,又花了1万块钱购置了很多厨房小家电、锅盆碗罐,准备开学后大展拳脚。闺蜜说:「孩子吃饭是大事,尤其是早餐!孩子早餐没吃好,会在学习上吃亏!」

其实,从某种意义上说,早餐确实对孩子学习上有一定影响。

浙江省针对中小学生的一项监测调查显示:

每天吃早餐与早餐不规律的学生相比,学习成绩、在校表现上有明显差异,吃好早餐的积极效果甚至强过校外补课!

有老师发现,很多孩子在第二节课时就开始注意力不集中、屁股在凳子上坐不住。

一问才知道,这些孩子要么早餐吃得稀汤寡水,根本没吃饱,要么把爸妈给的早餐钱偷偷买了小玩具,根本就没吃。

营养学家说,大脑的功能在很大程度上取决于早餐。

早餐吃得不好或不吃,身体里的血糖供应不上消耗,孩子就会感到疲倦、暴躁、反应迟钝、记忆力减退、精神无法集中。

一位营养师的话深得我心:如果父母不能给孩子提供一顿好早餐,那又有什么资格向孩子要专注力、要学习成绩呢?

07

孩子早餐吃不好不行,不吃早餐的危害更大。

上海市曾公布了一项中小学生早餐调查:

33%的学生不吃早餐;

贫血的学生中,71%不吃早餐;

潜在营养不良的学生中,50%不吃早餐。

长期不吃早餐,孩子的全身脏器也跟着受累。

胃酸会直接刺激胃壁,损伤胃粘膜,造成胃溃疡;

胆固醇、脂蛋白会沉积在血管内壁,导致血管硬化和肥胖;

容易使胆汁中的胆固醇析出,形成胆结石。

最直接的危害,就是让孩子全身免疫力降低,更爱生病。

老祖宗说:「人是铁、饭是钢,一顿不吃饿得慌。」

一顿合格的儿童早餐,起码要满足两大需求:足够的热量和蛋白质。

热量能保证活动量大、用脑量大的孩子不会饥饿;蛋白质是身体发育不可缺少的营养,需求量大。

《中国学龄儿童膳食指南(2016)》建议:

早餐应提供全天25%~30%的能量。

至少应包含谷物类、肉禽蛋类、奶制品或豆类、新鲜蔬果类中的三种或三种以上食物。

总之,给孩子做一顿合格的早餐,可以参考「3+3+3+1」的营养搭配:

30%的谷物、淀粉类主食

30%的蛋白质食物

30%的新鲜蔬菜和水果

10%的坚果

其实,吃饭从来都不是一件简单的小事儿,而是关系着孩子一生智力、体格、健康,甚至价值观、人生观的大事。

父母对孩子最大的期待,不过是吃好一日三餐,走好一年四季,最终收获一生一世稳稳的健康和幸福。

那么,就从为孩子做一顿美味的早餐,开始吧!

吃饱的孩子,才有上进的动力。