365bet体育盘口

Parents service

家长学校 您的当前位置:首页 > 365bet体育盘口 > 家长学校

孩子有"网瘾",父母真的没责任吗?

发布日期 : 2019-03-08 15:33:20    来源:本站    浏览:

 

孩子有"网瘾",父母真的没责任吗?

 “我爱电子游戏,也对它抱有些许敬畏,我敬畏它们在想象力、技术、概念方面的力量。但最重要的是,我敬畏它们能激励我们,能迫使我们,能让我们目瞪口呆,而这,是人类其他发明所不能企及的。”

——汤姆·查特菲尔德

《游戏奖励大脑的7种方式》

老师:

这次来信是想向您求助,为了亲戚的孩子:三年前,那个孩子因为家人的一些做法,比如管得太严,批评其出入网吧,反对其正在交往的女朋友……一次吵架之后,就再也不跟家人联系了。后来家人找过,在派出所查到他在附近的网吧进出。

时间一年年过去,家中的父母特别想念。请问老师您怎么看?这种情况下是否可以发微信朋友圈找一找?

非常期待老师的指点!谢谢。

你的来信,让我想起一个故事。

广元实验中学的明明放学后没有回家。深夜母亲在网吧里找到他,二人起了冲突,有目击者称母亲拽着他离开网吧,并叫道:“你上网打游戏,我教不好你,也没法活了,不如去跳河。”

接着,母亲拽着儿子来到嘉陵江旁,跳入江中,被暗流冲走。

5分钟后,父亲和民警赶到了江边,父亲浑身颤抖,踹了儿子两脚,吼道:“你要上网,你要打游戏!”

儿子听了,也跳入江中。

这则新闻,最早出现在14年4月的《成都商报》。在我看来,整个事件中,父母的处理方式是造成悲剧的最主要原因。很难受对不对?但事实就是如此。

在这个故事里,儿子并非一直调皮捣蛋。相反,他成绩优异,经常参加各类演讲。而且,报道中还有这样一个细节:

前不久,因为上网,儿子和母亲有过一次冲突。之后他写了一篇周记,其中有这样一段话:

放假想出去轻松一下,但零花钱不多,想着自己的家世不好,而母亲对自己的任何要求都会满足,心中别是一番滋味……我想穿过人群,拉住母亲对她说:妈妈,对不起,我再不会让你受委屈,从此以后,我会认真学习,让您过上好日子。

母亲看到儿子的文章时,泪水涟涟。

从文章中,我们能看到儿子一直以来的内心冲突:一方面,他无法拒绝游戏的吸引;另一方面,他又为自己玩游戏让家长操心而深感愧疚。

愧疚感不是一种健康的心理。中国的传统文化,是非常擅长制造感动和愧疚的。那篇文章给了母亲误导:儿子是可以通过制造愧疚感来改变的。正是因为这样的心理,她采取了极端的、认为最可能让儿子愧疚的方法——你还上网,我就跳河。

母亲的极端不理性举动,让自己失去了生命。儿子也深陷愧疚不能自拔,特别是父亲来时,更是将所有责任都推脱给儿子——“你要上网,你要打游戏!”这导致儿子也采取了极端举动。

若是母亲不采取那样的举动,他们又会怎样?虽然偶尔还会有吵闹,但他们的生活不见得就那么糟糕,糟糕到需要用生命来抗争。从这个角度讲,母亲才是整个事件的罪魁祸首。

即便儿子没有跳江,他的一生也将生活在别人的言语和自己的愧疚之中,无法有幸福快乐的人生。单就母亲跳江的举动,就比任何游戏给他带来的伤害大得多。

许多时候,问题本身并不会给人们带来伤害,那些伤害往往来自于人们对它的恐惧。

罗斯福也曾经说过:“我们唯一应该恐惧的,是恐惧本身。”

接下来,我们讨论网瘾可能带给人们的影响。从我了解的情况来看,小孩沉溺游戏,也是触发与父母之间冲突的主要原因之一。

那么,我们来谈谈游戏的害处。除了老生常谈的影响视力啦,成绩下降啦,有可能产生暴力倾向之外,似乎找不到其他危害。坦白说,影响视力或许有,但直到现在,美国心理协会仍然认为:没有足够证据表明,电子游戏导致了实际的暴力犯罪。

而游戏影响学习成绩更是伪命题。来自美国、日本、澳大利亚的许多研究表明:玩游戏非但不会导致成绩下降,经常玩游戏的小孩甚至在数学和科学上有较大优势。TED演讲里,有关于游戏的专题:《游戏的力量》,真心希望每个父母都能看看那样的演讲。

《中国青少年网瘾报告》表明:家里有电脑的孩子,患网瘾的几率,比去网吧的孩子低得多;发达地区网瘾青少年的比率远低于贫困地区。

缺乏与父母交流的孩子,更容易形成网瘾,更容易产生对游戏的依赖。你知道他们为什么会玩游戏成瘾?是因为你们不愿意陪他,不愿意与他们一起去了解这个世界的精彩,不愿意因为他们的一点点进步就给予鼓励。他们感到沮丧和挫败。

没有人喜欢沮丧和挫败,而游戏恰好能够安慰他们。

但凡把“管”字挂在嘴边的父母,都很难与孩子进行真正的沟通与交流,更遑论试着理解他们玩游戏,或追求爱情。

我周围有不少父母,在孩子很小的时候给他们买手机,买平板,下载各种游戏,陪他们一起玩。当然,他们还会带孩子一起跑步,一起骑车,计划假期去哪旅行。目前为止,我没听说他们中的小孩有谁深陷网瘾不能自拔。

不能将原本属于我们的责任,毫无顾忌地推卸给孩子。

我相信你的亲戚深爱孩子,但爱的方式不改变,很难收到正面效果。

除非,他们能在找到他之后,抛弃所有“管”的想法,试着理解他、尊重他,让他明白:无论你当下状况如何,都不能改变我们爱你这一事实。