365bet体育盘口

Parents service

家长学校 您的当前位置:首页 > 365bet体育盘口 > 家长学校

好动的孩子,静不下来怎么办?

发布日期 : 2018-10-10 18:15:23    来源:本站    浏览:

 

好动的孩子,静不下来怎么办?

孩子为什么好动?

孩子好动的原因很多,要教导好动的孩子,不了解孩子好动的原因是不行的。通常来说,孩子好动可能有以下原因:

一种原因是孩子从小没有养成专注的习惯,有时这是我们家长训练出来的。比如,孩子正在专注地做作业,我们出于对孩子的关心,不时提醒孩子吃水果了”“头抬起来”“下楼去拿快递,孩子习惯了被打断,变得越来越不容易专注,注意力就会分散到各种各样的事情上。在我们大人眼里,孩子会显得不专心和好动。

第二种原因是孩子对事物失去了兴趣。一般而言,小学低段的孩子,注意力能集中十到十五分钟;到了小学高段之后,他们的注意力才能集中三十分钟以上。但我们的课堂时间通常都在四十分钟左右,较小的孩子在课堂上待的时间过长,学习时间持续太久,会渐渐对学习对象失去兴趣,注意力就转移到其它事物上了。因此,在有些老师看来,有些孩子不听讲、爱搞小动作,显得比较好动。

第三种原因是和孩子天性有关。小学生的天性都喜欢玩耍,很多孩子还热爱各种活动,他们需要时间挥霍过剩的精力。但我们的应试教育有时会违反孩子的天性,让孩子待在教室重复机械的学习积累这一过程,孩子过剩的精力无处使用,有时会在课堂上出现开小差、东张西望、爱搞小动作、和同学聊天打闹的情形。有时,他们下课还没玩痛快,上课铃就响了,结果孩子们在上半节课的时候反而变得更加好动,根本平静不下来。

第四种原因可能是多动症,但这不能轻易下定论,除非我们能从多方面获得印证。就算再好动的孩子,一旦遇到自己感兴趣的事物时,都会安静和专注下来,而多动症的孩子却不能。比如我们好动的孩子玩他们喜欢的手机游戏或看喜欢的动画片能目不转睛沉浸其中,但多动症孩子不能专注做任何事情。多动症孩子有许多不同于好动的孩子的表现,全部列举有一大箩筐了,但多动症确实也会显得好动。

孩子好动,有的是因为一种原因造成,有的却可能因为几种原因相互影响造成,所以当家长看到孩子好动,最好能仔细多观察,等分辨清楚了孩子为什么好动,再根据具体原因对症下药比较好。

家长需要注意哪些方面?

一、不要训练孩子好动

家长教导孩子做事情要专注,看到孩子不专注我们会制止和引导,但我们不要又成为破坏孩子专注的人。孩子能够专注学习、阅读背诵、做作业的时候,我们不要拿这样或那样的事情再去反复干扰孩子。

即使我们担心孩子做得不好,也可以最后检查孩子做的结果,再教导或帮助他们一并纠正。倘若我们时时刻刻都在帮孩子纠正,孩子就会默认自己不需要对结果负责,反而变得容易好动开小差。

二、培养孩子专注能力

游戏是孩子们最喜欢的语言,这种并不直白却充满趣味的语言中,孩子会不自觉地接受游戏里潜藏的价值观和教导。

为了让孩子提高控制自己身体的能力,让孩子学会做事更加专注,我们可以让孩子们玩各种游戏。顶杯子”“搭笔架”“舒尔特方格等游戏对于训练刚刚准备学习专注的孩子非常适用。孩子们通过游戏训练,会逐渐变得善于掌控自己的身体和意志。

三、及时向孩子表示肯定

看到孩子在不该动的时候好动,我们大人出于情绪,最常用的是对孩子进行批评或责备。其实长期这样做,不仅不利于孩子改正,反而会让孩子感觉更加挫败,让我们大人脾气变得更加暴躁。

想让孩子自觉纠正好动的情况,我们可以留意捕捉孩子安静的表现,然后对孩子安静的态度及时进行肯定和表扬。孩子在大人的肯定和表扬里,会获得更积极的动力,自愿约束自己好动或者其它不讨大人喜悦的情形。这里要注意的是,不要把肯定拖得太久才给孩子,以至于他们都忘了是怎么回事。

四、帮孩子释放过剩的精力

帮助孩子释放过剩的精力,千万不要用玩手机游戏或看电视的方式,这只会让他们变得更难平静。能让孩子产生些许疲惫的户外运动,是增加孩子安静时间的更好方式。

我们可以鼓励甚至亲自带着孩子参加各种户外活动,让孩子在各种户外活动中运动够。如果孩子从运动中学会了怎么玩,就会逐渐应用在自己的日常生活中,把自己多余的好动精力释放出来。

五、体谅晚熟的孩子

多动症孩子和同龄孩子会表现得不成熟,如果家长从日常生活中发现孩子可能有多动症倾向,最好带孩子去儿童专科医院检查,以此了解孩子是否有多动症,并确定孩子身体是否成熟,能应付当前的学习要求。一些生日在831日过后的孩子,如果有明显好动和不成熟的表现(比如动作不协调、不能听从指令),或许可以让学校心理辅导老师对孩子做评估,看孩子是否需要晚一年再读书。虽然表面上看起来浪费了一年的时间,但孩子很可能将由此避免因小学阶段学习上幺鸭子带来较深的挫败感。